РП по технологии 9 кл.

Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 9 класса составлена на основе ФГОС основного
общего образовании, Примерной программы по технологии В.М.Казакевича Москва
Просвещение 2020г. для организаций общего образования и вошедшей в Государственный
реестр образовательных программ, а также на основе Примерной основной образовательной
программы основного общего образования по технологии Государственного реестра
образовательных программ. Программа ориентирована на работу по учебникам "Технология"
для 8-9 классов, которые подготовлены авторским коллективом Казакевич В.М., Пичугина Г.В.,
Семенова Г.Ю., Москва, «ПРОСВЕЩЕНИЕ», 2019 г.
На изучение программы выделено 34 часа в год из расчёта 1 учебный час в неделю.
Используемый учебно - методический комплект:
1. Технология 8-9 классы: учеб. для образоват. организаций / В. М. Казакевич и др; под
ред В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2019.
2. Технология. Рабочие программы. Предметная линия учебников В. М.Казакевича и др.
— 5—9 классы: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / В. М. Казакевич, Г. В.
Пичугина, Г. Ю. Семенова. — М.: Просвещение, 2020

Согласно базиснному учебному плану в 9классах — 34 ч из расчёта 1 ч в неделю.

Требования к результатам изучения учебного предмета «Технология»

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета,
курса
Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов.
Личностные результаты
У учащихся будут сформированы:
— познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической
деятельности;
— желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и
перспективных потребностей;
— трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
— умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;
— самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с
позиций будущей социализации;
— умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
— осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и
эффективной социализации;
— бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
— технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации
своей деятельности.

Метапредметные результаты
У учащихся будут сформированы:
— умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
— умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе
заданных алгоритмов;
— творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия
или в ходе технологического процесса;
— самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
— способность моделировать планируемые процессы и объекты;
— умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;
— способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;
— умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления
познавательной и созидательной деятельности;
— умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими
её участниками;
— умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при
решении задач коллектива;
— способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм,
эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
— умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в
выполняемой деятельности;
— понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил
безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.
Предметные результаты
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
— владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
— ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов,
энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в
соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
— ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования,
применяемых в технологических процессах;
— использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной
технологической деятельности;
— навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической
информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
— владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической,
технологической и инструктивной информации;
— владение методами творческой деятельности;
— применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
— способности планировать технологический процесс и процесс труда;

— умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной
организации труда;
— умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты,
предполагающие оптимизацию технологии;
— умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно
проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;
— умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;
— навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших
роботов с помощью конструкторов;
— знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
— ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
— умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и
технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз,
технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией
общения;
— умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом
экономической оценки.
В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:
— готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной
сфере;
— навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в
конкретной предметной деятельности;
— навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в
старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях
начального профессионального или среднего специального образования;
— навыки согласования своих возможностей и потребностей;
— ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
— проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
— экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.
В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:
— умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую
организацию работ;
— владение методами моделирования и конструирования;
— навыки применения различных технологий технического творчества и декоративноприкладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;
— умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;
— композиционное мышление.
В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:
— умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные
сложившейся ситуации;
— способность бесконфликтного общения;
— навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;
— способность к коллективному решению творческих задач;

— желание и готовность прийти на помощь товарищу;
— умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.
Содержание курса
Методы и средства творческой и проектной деятельности 2 часа
Экономическая оценка проекта. (1 час);
Разработка бизнес-плана. (1 час)
Основы производства 2 часа
Транспортные средства в процессе производства. (2 часа)
Технология 3 часа
Новые технологии современного производства. (1 час);
Перспективные технологии и материалы XXI века. (2 часа)
Техника 3 часа
Роботы и робототехника. (1 час);
Классификация роботов. (1 час);
Направления современных разработок в области робототехники. (1 час)
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 4 часов
Технология производства синтетических волокон. (1 час);
Ассортимент и свойства тканей из синтетических волокон. (1 часа);
Технологии производства искусственной кожи и её свойства. (1 часа);
Современные конструкционные материалы и технологии для индустрии моды. (1 час)
Технологии обработки пищевых продуктов 4 часа
Технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов. (2 часа);
Рациональное питание современного человека. (2 часа)
Технологии получения, обработки и использования информации 2 часа
Сущность коммуникации. (1 час);
Каналы связи при коммуникации. (1 час)
Технологии растениеводства 5 часов
Растительные ткань и клетка как объекты технологии. Технологии клеточной инженерии. (1
час);
Технология клонального микроразмножения растений. (1 час);
Технологии генной инженерии. (1 часа)
Автоматизация производства (1 час)
Альтернативные источники энергии (1час)

Технологии животноводства 3 часа
Заболевания животных и их предупреждение. (3 часа)
Социальные технологии 3 часа
Что такое организация. Управление организацией. (1 час);

Менеджмент. Менеджер и его работа. (1 час);
Методы управления в менеджменте. (1 час);
Требования к уровню подготовки.
По окончанию курса технологии учащиеся научатся
МОДУЛЬ 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности
— Обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных
услуг, технологий;
— обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии;
— чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изделия, услуги,
технологии);
— разрабатывать программу выполнения проекта;
— составлять необходимую учебно- технологическую документацию;
— подбирать оборудование и материалы;
— организовывать рабочее место;
— осуществлять технологический процесс;
— контролировать ход и результаты работы;
— оформлять проектные материалы
МОДУЛЬ 2. Производство
— Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техно сферой;
— различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их
удовлетворения;
— устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека;
— ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт
труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства,
технологический процесс производства;
— сравнивать и характеризовать раз личные транспортные средства, применяемые в
процессе производства материальных благ и услуг;
— находить источники информации о перспективах развития современных производств в
области проживания, а также об актуальном состоянии и перспективах развития
регионального рынка труда
МОДУЛЬ 3. Технология
— Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;
— разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и
применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной
среды;
— оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;
— ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и
сферы услуг, а также в информационных технологиях;
— оптимально подбирать технологии с учётом предназначения продукта труда и масштабов
производства;
— прогнозировать для конкретной технологии возможные потребительские и
производственные характеристики продукта труда

МОДУЛЬ 4. Техника
— Разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая
машина, механизм;
— классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о
современных видах техники;
— изучать конструкцию и принципы работы современной техники;
— оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;
— разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;
— управлять моделями роботизированных устройств
— Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;
— моделировать машины и механизмы;
— разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной
идеи
МОДУЛЬ 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
— Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
— анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и
недостатки в контексте заданной ситуации;
— Выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;
— проектировать весь процесс получения материального продукта;
— разрабатывать и создавать изделия с помощью 3D-принтера;
— совершенствовать технологию получения материального продукта на основе
дополнительной информации
МОДУЛЬ 6. Технологии обработки пищевых продуктов
— Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных
жизненных ситуациях;
— выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках,
углеводах, жирах, витаминах;
— разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике;
— выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
— соблюдать санитарно-гигиенические требования при обработке пищевых продуктов;
— владеть технологией карвинга для оформления праздничных блюд
МОДУЛЬ 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии
— Характеризовать сущность работы и энергии;
— разбираться в видах энергии, используемых людьми;
— ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и
аккумулирования механической энергии;
— сравнивать эффективность различных источников тепловой энергии;
— ориентироваться в способах получения и использования энергии магнитного поля;
— давать оценку экологичности производств, использующих химическую энергию;
— выносить суждения об опасности и безопасности ядерной и термоядерной энергетики

МОДУЛЬ 8. Технологии получения, обработки и использования информации
— Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;
— осуществлять технологии получения, представления, преобразования и использования
различных видов информации;
— применять технологии записи различных видов информации;
— разбираться в видах информационных каналов человека и представлять их
эффективность;
— владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения
информации;
— Пользоваться различными современными техническими средствами для получения,
преобразования, предъявления и сохранения информации
МОДУЛЬ 9. Технологии растениеводства
— Применять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений;
— определять полезные свойства культурных растений;
— классифицировать культурные растения по группам;
— проводить исследования с культурными растениями;
— классифицировать дикорастущие растения по группам;
— проводить заготовку сырья дикорастущих растений;
— выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение;
— владеть методами переработки сырья дикорастущих растений;
— определять культивируемые грибы по внешнему виду
МОДУЛЬ 10. Технологии животноводства
— Описывать роль различных видов животных в удовлетворении материальных и
нематериальных потребностей человека;
— анализировать технологии, связанные с использованием животных;
— выделять и характеризовать основные элементы технологий животноводства;
— собирать информацию и описывать технологии содержания домашних животных;
— оценивать условия содержания животных в квартире, школьном зооуголке, личном
подсобном хозяйстве и их соответствие требованиям;
— составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье (в городской
школе) и в личном подсобном хозяйстве (в сельской школе);
— подбирать корма, оценивать их пригодность к скармливанию по внешним признакам,
подготавливать корма к скармливанию и кормить животных
МОДУЛЬ 11. Социальные технологии
— Разбираться в сущности социальных технологий;
— ориентироваться в видах социальных технологий;
— характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;
— создавать средства получения информации для социальных технологий;
— ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям;
— осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность»,

«спрос», «маркетинг», «менеджмент» — Обосновывать личные потребности и выявлять
среди них наиболее приоритетные.
Тематическое планирование
Наименование раздела

Количество
часов

1.

Методы и средства творческой и проектной деятельности

2

2.

Основы производства

2

3.

Технология

2

4.

Техника

3

5.

Технологии производства и применения синтетических
текстильных материалов и искусственной кожи

4

6.

Технологии обработки пищевых продуктов

2

Технологии получения, преобразования и использования
энергии

3

7.

Технологии получения, обработки и использования
информации

3

8.

Технологии растениеводства

4

9.

Технологии животноводства

2

10.

Социальные технологии

7

Итого:

34

№
п/п

Календарно – тематическое планирование 9 класс

Кол-во
часов

Домашнее
задание

Дата

Экономическая оценка проекта

1

стр. 147

09.09.2023

2

Разработка бизнес-плана. Кабинет и
мастерская. Выводы.

1

стр. 152

16.09.2023

Раздел

Основы производства. Средства
транспортирования продуктов
труда.

3

Транспортные средства в процессе
производства

1

стр. 155

23.09.2023

4

Особенности средств
транспортировки газов, жидкостей и
сыпучих веществ. Кабинет и
мастерская. Выводы.

1

стр. 160

30.09.2023

Раздел

Технология

5

Новые технологии современного
производства

1

стр. 163

07.10.2023

6

Перспективные технологии и
материалы 21-го века. Кабинет и
мастерская. Выводы

1

стр. 166

14.10.2023

Раздел

Техника

7

Роботы и робототехника

1

стр. 169

21.10.2023

8

Классификация роботов

1

стр. 172

11.11.2023

9

Направление современных
разработок в области
робототехники. Кабинет и
мастерская. Выводы

1

стр. 174

18.11.2023

Раздел

Технологии производства и
применения синтетических
текстильных материалов и
искусственной кожи

10

Технология производства
синтетических волокон

1

стр. 177

25.11.2023

11

Ассортимент и свойства ткааней из
синтетичеких волокон

1

стр. 180

02.12.2023

№ п\п

Тема

Раздел

Методы и средства творческой
проектной деятельности

1

12

Технологии производства
искусственной кожи и её свойства

1

стр. 182

09.12.2023

13

Современные конструкционные
материалы и технологии для
индустрии моды. Кабинет и
мастерская. Выводы.

1

стр. 186

16.12.2023

Раздел

Технологии оработки и
использования пищевых
продуктов

14

Технологии тепловой обработки
мяса и субпродуктов

1

стр. 189

23.12.2023

15

Рациональное питание современного
человека. Кабинет и мастерская.
Выводы.

1

стр. 194

13.01.2024

Раздел

Технологии получения,
преобразования и использования
энергии. Ядерная и термоядерная
энергии.

16

Ядерная и термоядерная реакции

1

стр. 197

20.01.2024

17

Ядерная энергия.

1

стр. 200

27.01.2024

18

Термоядерная энергия. Кабинет и
мастерская. Выводы.

1

стр. 202

03.02.2024

Раздел

Технологии обработки
информации. Коммуникационные
технологии.

19

Сущность коммуникации

1

стр. 205

10.02.2024

20

Структура процесса коммуникации

1

стр. 208

17.02.2024

21

Каналы связи при коммуникаации.
Кабинет и мастерская. Выводы.

1

стр. 210

24.02.2024

Раздел

Технологии растениеводства.
Клеточная и генная инженерия

22

Растительные ткань и клетка как
объекты технологии.

1

стр. 215

02.03.2024

23

Технологии клеточной инженерии.

1

стр. 218

09.03.2024

24

Технология клонального
микроразмножения растений.

1

стр. 220

16.03.2024

25

Технологии генной инженерии.
Кабинет и мастерская. Выводы.

1

стр. 222

06.04.2024

Раздел

Технологии животноводства

26

Заболевания животных и их
предупреждение

1

стр. 225

13.04.2024

27

Кабинет и мастерская. Выводы

1

стр. 230

20.04.2024

Раздел

Социальные технологии.
Менеджмент.

28

Что такое организация.

1

стр. 231

27.04.2024

29

Управление организацией

1

стр. 235

04.05.2024

30

Менеджмент

1

стр. 239

18.05.2024

31

Менеджер и его работа

1

стр. 241

18.05.2024

32

Методы управления в менеджменте

1

стр. 243

18.05.2024

33

Трудовой договор как средство
управления в менеджменте

1

стр. 248

25.05.2024

34

Кабинет и мастерская. Выводы

1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».